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Tuesday, February 28, 2017

शाकाहारी तरीके से घर पर विटामिन B-12 बनाने की विधि , How to make vitamin B12 at home

Vitamin B12
शाकाहारी तरीके से घर पर विटामिन B-12 बनाने की विधि🍃
स्वस्थ रखने के लिए पर्याप्त मात्रा में विभिन विटामिन्स, मिनरल्स, प्रोटीन्स, कार्बोहाइड्रेट्स और फाइबर इत्यादि की आवश्यकता होती हैं। शरीर के लिए ज्यादातर आवश्यक तत्वों का पोषण आहार पदार्थो से हो जाता हैं। एक विटामिन ऐसा है जो शरीर के स्वास्थ्य के लिए बेहद जरुरी है परन्तु आहार तत्वों में वह पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध न होने से ज्यादातर भारतीय लोगो में इस विटामिन की कमी पायी जाती हैं। इस विटामिन का नाम हैं - Vitamin B12
Vitamin B12 को Cobalamin भी कहा जाता हैं। यह एकलौता ऐसा विटामिन है जिसमे Cobalt धातु पाया जाता हैं। यह शरीर के स्वास्थ्य और संतुलित कार्य प्रणाली के लिए बेहद आवश्यक विटामिन हैं।
Vitamin B12 की कमी से शरीर को क्या नुकसान होता हैं और किन खाद्य पदार्थो में यह मिलता हैं इसकी अधिक जानकारी निचे दी गयी हैं :
Vitamin B12 शरीर में निम्नलिखित कार्यो के लिए जरुरी होता हैं :
Vitamin B12 का शरीर में क्या महत्त्व हैं ?
Importance of Vitamin B12
Vitamin B12 शरीर में लाल रक्त कोशिकाओ (Red Blood cells) के निर्माण हेतु जरुरी होता हैं।

Vitamin B12 की कमी के कारण शरीर में रक्त की कमी (Anaemia) हो सकती हैं।

Vitamin B12 शरीर में तंत्रिका प्रणाली (Nervous System) को स्वस्थ बनाये रखता हैं। इसकी कमी के कारण मस्तिष्क आघात (Brain Damage) भी हो सकता हैं।

Vitamin B12 की कमी के कारण शरीर में Folic acid का अवशोषण नहीं हो पाता हैं।

Vitamin B12 की वजह से ह्रदय रोग का खतरा कम रहता हैं।

Vitamin B12 की वजह से कर्करोग और Alzheimer's जैसे रोगों का खतरा कम रहता हैं।

Vitamin B12 शरीर में उर्जा का संचार करता है और बुढापे को दूर रखता हैं।

Vitamin B12 शरीर की रोग प्रतिकार शक्ति बढाता है और साथ ही तनाव से निपटने में मदद भी करता हैं। Vitamin B12 को इसीलिए
भी कहा जाता हैं।

 Vitamin B12 की कमी का क्या कारण हैं ?Causes of Vitamin B12 deficiency
     शरीर में Vitamin B12 की कमी के निम्नलिखित कारण हैं : हजारो में किसी एक को यह रोग होता हैं। Intrinsic Factor यह एक प्रोटीन का प्रकार है जो की Vitamin B12 के अवशोषण के लिए जरुरी होता हैं। कुछ लोगो में इसकी कमी के कारण आहार से Vitamin B12 शरीर में अवशोषण नहीं होता हैं और परिणामतः Vitamin B12 की कमी हो जाती हैं।
 Pernicious Anaemia :
जिन लोगो में किसी वजह से operation कर आमाशय या छोटी आंत का कुछ हिस्सा निकाल देते हैं उनमे Vitamin B12 की कमी पाई जाती हैं।

जो व्यक्ति केवल शाकाहार लेते हैं और कम प्रमाण में दुग्धजन्य पदार्थ लेते हैं।

जो व्यक्ति अम्लपित्त / Acidity से पीड़ित है और उसके लिए PPI दवा हमेशा लेते हैं जैसे की Pantoprazole, Omeprazole इत्यादि।

जिन लोगो की पाचन शक्ति कमजोर है या पेट के रोग से पीड़ित हैं।

जिन व्यक्तिओ को पेट में व्रण / ulcer हैं।

Vitamin B12 की कमी के क्या लक्षण हैं ?Symptoms of Vitamin B12 deficiency
   निम्नलिखित लक्षण हैं :
1. कमजोरी, जल्दी थक जाना
2. आलस
3. रक्त की कमी
4. कमजोर पाचन शक्ति
5. सरदर्द
6. भूंक कम लगना
7. हाथ-पैर में झुनझुनी होना या बधिरता
8. कान में आवाज आना / घंटी बजना
9. त्वचा में पीलापन
10. धड़कन तेज होना
11. मुंह में छाले आना
12. याददाश कम होना
13. आँखों में कमजोरी
14. अवसाद, चिडचिडापन, भ्रम
15. अनियमित मासिक
16. कमजोर रोग प्रतिकार शक्ति
" Anti-Stress Vitamin "
🕉🕉🕉🕉🕉..............शाकाहारी तरीके से घर पर विटामिन B-12 बनाने की विधि🍃

➡एक कटोरी पके हुए चावल लै (Take a bowl of cooked or boiled rice).

➡ चावलों को ठंडा होने दें।

➡ ठंडा होने पर इन चावलों को एक कटोरी दही में अच्छी तरह mix कर दें।

➡ इन mix किये चावलों को रात भर या कम से कम 3-4 घण्टों के लिए fridge में या किसी ठंडी जगह पर रख दें।

➡ बस प्रचुर मात्रा में विटामिन B-12 युक्त 'Fermented Curd-Rice ' खाने के लिए तैयार हैं।

➡ Fermentation की वजह से Vitamin B-12 के अलावा इसमें अन्य B-Complex विटामिन भी पैदा हो जाते हैं।

➡ दही में Lactobacillus नामक Bacteria मौजूद होता है। यह हमारा मित्र bacteria है। यह bacteria जब चावलों के ऊपर action करता है तो B-Complex vitamins पैदा होते हैं और इस विधी को Fermentation कहते हैं।

➡ इन fermented Curd-Rice को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए इनमें इमली की चटनी मिला कर भी खा सकते हैं। चटनी मिलाने पर यह इतने अधिक स्वादिष्ट हो जाते हैं कि बच्चे भी इन्हें दही -भल्लों की चाट की तरह बड़े चाव से खाते खा जाते हैं।

➡ इस विधी से बने  Fermented food को pre- digested food भी कहते हैं क्योंकि friendly bacteria के action से यह आधे हजम तो पहले ही हो जाते हैं।

➡ यह इतने अधिक सुपाच्य होते हैं कि जिसको कुछ भी हजम न होता हो उसे भी हजम हो जाते हैं।

➡ पेट की लगभग हर बिमारी का रामबाण इलाज हैं fermented Curd-Rice.

➡ जिन्हें कुछ भी हजम न होता हो या जिनमें विटामिन B-12 की बहुत अधिक कमी हो वह प्रतिदिन तीनों समय भी इन्हें खा सकते हैं। एक महीने में ही अच्छे परिणाम सामने आएंगे।

➡ दही में चावल की बजाये रोटी से भी Fermentation कर सकते हैं। बस चावल की बजाये दही में रोटी डालकर fridge में कम से कम 3-4 घंटों के लिए रखना है , बाकी विधी वही है।🕉 ******* अगर आपको यह article उपयोगी लगा हो तो कृपया इसे अपने मित्रो , रिश्तेदारो और ग्रुपस मे अवश्य शेयर करें।     www.brahmaastha.blogspot.com

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